Реклама от www.by: Сельское хозяйство
Руп
sovhozpodolskij.by

Промышленная диагностика Квалифицированные инженеры и эксперты-энергоаудиторы  Инженерные услуги Пароконденсатные Системы    Теплотехника   Приборная Диагностика Конденсатоотводчиков     

Объявление от WWW.by:
Создайте свой Интернет - магазин

И размещайте тут свою рекламу бесплатно.

 
 
Реклама:
Создать сайт бесплатно
Создать сайт бесплатно
 
 
Реклама от WWW.by:
Создайте себе сайт-визитку бесплатно!

Белорусский конструктор сайтов

www.by/create/site/
 
Ремонт и диагностика автомобилей в Минске

Качественный ремонт механических коробок передач и не только

Ремонт коробок передач
 
 
Главная » Новости » 18. 05. 2019

Методы диагностики конденсатоотводчиков (КО)

Методы диагностики конденсатоотводчиков (КО)

Необходимо отметить что практически любой метод диагностики становится бесполезным при:
 - отсутствии у специалиста  информации и знаний о принципах работы различных типов конденсатоотводчиков. 
Разный принцип действия определяет разное поведение устройства в процессе отвода конденсата - цикличность срабатывания, разница температуры между входом и выходом, характер шумовых эффектов при выпуске конденсата и пр.
 - неправильном монтаже, неправильной ориентации конденсатоотводчика
 - при несоответствии типа или производительности установленного конденсатоотводчика фактическим параметрам работы оборудования.

Наиболее эффективным приемом будет комбинирование нескольких методов и подходов.

Основные, распространенные неисправности конденсатоотводчиков:

  1. Блокировка отвода конденсата.
  2. Утечка/пролет пара через изношенное седло клапана конденсатоотводчика
  3. Выход из строя термостатического элемента.
  4. Разрушение деталей от гидроударов.

 

      1.    :) Побрызгать на конденсатоотводчик немного воды.         

Контроль работы конденсатоотводчика осуществляется путем визуального наблюдения за тем, как испаряется вода с корпуса конденсатоотводчика. Этот метод может быт полезен для определения температуры конденсатоотводчика – холодный или горячий, а так же заблокирован он или допускает пролет пара. Это зависит от скорости испарения воды. Этот способ применим только к оценке неисправности по причине блокировки отвода конденсата - засорение седла или фильтра, в остальных случаях (пролет, утечка пара и т.п.) диагностику провести невозможно.

  Достоинства:    Практически беззатратный метод

  Недостатки:      Данный метод не является корректным

         2.    Тепловой метод. Измерение температуры. Тепловизионный контроль               

Данный метод основан на измерении температуры корпуса конденсатоотводчика и конденсатного трубопровода с последующей интерпретацией полученных результатов. Наиболее удобным способом измерения температуры является использование тепловизора или  пирометра. Однако, наиболее точные измерения производятся контактным термометром.
Температура замеряется перед конденсатоотводчиком и после него. В некоторых случаях (теоретически), если между температурой на входе и температурой на выходе есть разница – конденсатоотводчик работает правильно. Однако фактически, если конденсатоотводчик пропускает пар, то давление за ним резко падает и становится равным общему давлению в конденсатной магистрали. Пропорционально падению давления падает и температура пара, а это значит, что измеренная температура после конденсатоотводчика будет меньше чем до него, и можно сделать ложный вывод об удовлетворительной работоспособности данного конденсатоотводчика. Исключением может стать только случай, когда пролетного пара очень много, и давление, а соответственно и температура, возрастают.  

  Достоинства:    Быстрота диагностики  Простота  Относительно невысокие затраты

  Недостатки:      Только индикативная (качественная) оценка

Инфракрасные измерители (тепловизор, пирометр) требуют настройки коэффициента излучения
В любом случае температура на поверхности будет отличаться от температуры  теплоносителя 

Требуются дополнительные инструментальные измерения

Требуется дополнительная квалификация специалиста

   3.    Экспериментальный метод .Сброс в атмосферу   

Визуальная оценка параметров теплоносителя после конденсатоотводчика. Например, через специально смонтированный спускной клапан:

Достаточно эффективный способ, при наличии необходимой квалификации специалиста, при диагностике конденсатоотводчиков, работающих циклично. Однако, в некоторых случаях будет достаточно сложно оценить разницу между пролетным паром и естественным образованием пара вторичного вскипания:

  • при работе на высоком давлении пара;
  • при тестировании конденсатоотводчика с шаровым поплавком, отводящим конденсат непрерывно, с параметрами, давлением) равными  давлению пара на входе в конденсатоотводчик.

 Недостатки:      В случаях, когда конденсат после конденсатоотводчика сбрасывается в атмосферу многие решают, что могут зрительно определить наличие пролетного пара. Однако при таком визуальном контроле необходим определенный навык, так как пролетный пар легко спутать с паром вторичного вскипания.

Работа различных типов конденсатоотводчиков: http://www.youtube.com/watch?v=1WJZNrydHL0     http://www.youtube.com/watch?v=h0pHfJXSKms        http://www.youtube.com/watch?v=kSynPE2XZsM 

         4.    Смотровые стекла               

Метод основан на визуальном наблюдении за происходящим истечением конденсата. Использование смотровых стекол позволяет визуально определить наличие пара и конденсата в трубе, затем, проанализировав результат, косвенно установить работоспособность конденсатоотводчика. 
Таким образом, если после конденсатоотводчика в трубе не наблюдается потока конденсата, можно предположить, что конденсатоотводчик сломан в открытом положении и пропускает острый пар. В этом случае температура трубопровода до конденсатоотводчика и после должна быть приблизительно одинаковой. Если же в упомянутой выше ситуации труба за конденсатоотводчиком холодная, то можно предположить, что он сломан в закрытом положении.  

  Достоинства:    Позволяет оперативно контролировать конденсатоотводчик  Относительно невысокие затраты

  Недостатки:      Только индикативная (качественная) оценка
Отсутствие потока конденсата после конденсатоотводчика принимается за пролетный пар.
Требуются дополнительные инструментальные измерения
Невозможно отследить малое количество пролетного пара. Серьезные потери могут определить только квалифицированные специалисты. 
Требуется регулярная замена стекол

         5.    Стационарные системы контроля.                

Эти устройства устанавливаются перед конденсатоотводчиками (камеры измерения проводимости), на конденсатоотводчиках (ультразвуковые)  и передают сигнал о работоспособности на общий контроллер.

  Достоинства:    Позволяет оперативно контролировать все конденсатоотводчики в реальном времени. Приемлимый вариант в случае труднодоступности конденсатоотводчика

  Недостатки:      Высокая капиталоемкость.  Стационарные средства диагностики обычно стоят значительно выше, чем весь парк конденсатоотводчиков, которые они обслуживают. Порой дешевле заменить все конденсатоотводчики новыми, чем спроектировать, закупить, наладить и эксплуатировать сложную, громоздкую в информационном отношении стационарную систему диагностики.

Стационарные системы требуют высококвалифицированного обслуживания и контроля, а следовательно, и затрат на обслуживание

Только индикативная (качественная) оценка
Многоие "сложные" случаи индицируются как неисправность и Требуется дополнительная квалификация специалиста

         6.    Акустические методы контроля   Ультразвуковые измерения               

Устройства состоят из датчика, дисплея и наушников. Датчик улавливает механические вибрации и преобразует их в радиоэлектронный импульс производя сигнал в диапазоне 35-45 kHz. Этот сигнал преобразуется в низкочастотный сигнал в диапазоне 5-15 kHz, а затем отображается на дисплее и становится слышим в наушниках. Датчик прислоняется максимально близко к клапану конденсатоотводчика, при этом специалист отслеживает движение потока через клапан на дисплее, а так же прослушивает его через наушники. 
У каждого типа конденсатоотводчиков (поплавковый, термодинамический, биметаллический и т.д.) характер шумов имеет ярко выраженную специфику. Поэтому, зная характер шумов правильно работающего конденсатоотводчика данного типа, и сравнив его с исследуемым образцом, можно сделать вывод о работоспособности конденсатоотводчика

  Достоинства:    Позволяет проследить режим и циклы работы разных типов конденсатоотводчиков  Относительно точная индикативная диагностика (при наличии квалификации)

  Недостатки:      Только индикативная (качественная) оценка 
Требуется дополнительная квалификация специалиста
Этот метод не является надежным, если уровень звукового сигнала для конкретной модели конденсатоотводчика определить нельзя.

         7.    Системы ультразвуковой  диагностики               

Комбинированное , точное измерения как ультразвуковых вибраций так и температуры. Обработка данных производится в программном обеспечении, основанном на результатах лабораторных тестов конденсатоотводчиков всех типов и многих производителей. Результат диагностики - оценка качественного уровня пролета пара для конденсатоотводчика любого типа.

  Достоинства:    Быстрая диагностика (около 10 сек. для предварительного результата)

Возможно определение начала и степени деградации конденсатоотводчика

Количественная оценка потерь
Диагностика разных стадий неисправностей для всех типов конденсатоотводчиков

  Недостатки:      Требуется дополнительная квалификация специалиста
 

 
 

Реклама:

РУП \"Астравецкі саўгас \"Падольскі\"
РУП \
Главная   О нас   Новости   Контакты  
Адрес: г.Минск
Тел.: +375-29-6857187
Email:
6857187@gmail.com  
Время работы с 9 до 18 Сб-Вс - выходные
Пожаловаться на сайт